もこみち流 キーマカレーのリガトーニ
もこみち流 キーマカレーのリガトーニ
<材料>
リガトーニ・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1/2
にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
しょうが(すりおろし)・・・・・1片分
合いびき肉・・・・・200g
[A]
トマトピューレ・・・・・大3
ウスターソース・・・・・小2
カレー粉・・・・・大2
ターメリック・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/3
クミン・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
パセリ・・・・・適量
トマト・・・・・1/2個
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
<作り方>
(1) リガトーニをゆでる。
(2) 玉ねぎはみじん切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがのすりおろし、
みじん切りにした玉ねぎを加え、塩(少々)加え、
しんなりするまで炒め、ひき肉を加えパラパラになるまで炒める。
(4) (3)にAを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、(1)を加えて絡め、
バター、パセリのみじん切り、塩・こしょう、パルミジャーノチーズを絡める。
(5) (4)を盛りつけ、トマトのザク切りとパセリのみじん切りを混ぜた物を上に乗せる。
<POINT>
●キーマカレーのパスタソースにする
●パルミジャーノチーズでコクを出す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc