MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 キーマカレーのリガトーニ

もこみち流 キーマカレーのリガトーニ

もこみち流 キーマカレーのリガトーニ

<材料>
リガトーニ・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1/2
にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
しょうが(すりおろし)・・・・・1片分
合いびき肉・・・・・200g


[A]
 トマトピューレ・・・・・大3
 ウスターソース・・・・・小2
 カレー粉・・・・・大2
 ターメリック・・・・・小1/3
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 クミン・・・・・小1/3

塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
パセリ・・・・・適量
トマト・・・・・1/2個
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量

<作り方>
(1) リガトーニをゆでる。

(2) 玉ねぎはみじん切りする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがのすりおろし、
    みじん切りにした玉ねぎを加え、塩(少々)加え、
    しんなりするまで炒め、ひき肉を加えパラパラになるまで炒める。

(4) (3)にAを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、(1)を加えて絡め、
    バター、パセリのみじん切り、塩・こしょう、パルミジャーノチーズを絡める。

(5) (4)を盛りつけ、トマトのザク切りとパセリのみじん切りを混ぜた物を上に乗せる。

<POINT>
●キーマカレーのパスタソースにする

●パルミジャーノチーズでコクを出す

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc